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A questão da vida e da morte é a mais importante de todas e o tempo passa rapidamente.
Não desperdice sua vida em vão
(Dogen Séc. XIII)

quarta-feira, 5 de maio de 2010

Okayu - Papa de arroz integral



O okayu é alimento tradicional, desde os tempos de Buda (século 6 a.C.), e é perfeito como primeira refeição do dia.


- Tomar uma medida de arroz integral tipo cateto. Não lavar;
- Colocar na panela uma medida de arroz e 9 medidas de água fria;
- Cozinhar em fogo alto até ferver e abaixar o fogo;
- Cozinhar em fogo brando durante 4 horas, sem deixar a água secar (ou até obter uma consistência de mingau).
- Servir com gersal e com a conserva especial dos Sete Deuses vegetais do Templo Toguetsu.

sábado, 1 de maio de 2010

Comidas de Inverno


O tema do III Curso de Culinária Zen realizado no dia 1o. de maio no Templo Toguetsu foram as comidas mais adequadas para o inverno. Os alunos aprenderam e degustaram um cardápio completo:
- Sopa de Abóbora com Molho de Azeitonas
- Salada de Couve com Castanhas Carameladas
- Arroz Integral com Lentilha e Chutney Rápido de Manga
- Bolinhos de Espinafre e Ricota ao Molho Branco
- Bolo Integral de Maçã

segunda-feira, 26 de abril de 2010

III Curso de Culinária Vegetariana Asiática



Será no próximo sábado, dia 01 de maio no Templo Toguetsu em Amarantina, Ouro Preto. Serão apresentadas noções dos princípios da culinária zen, além de usufruirmos de uma refeição deliciosa em uma paisagem privilegiada. 

O curso será de 9:30 às 15;00 horas e o valor é de R$90,00 (com apostila e almoço).Por favor, confirmem presença, antecipadamente,  por e-mail (templotoguetsu@gmail.com).                                     
                                                                                  
 No Dharma, Simone Keisen

segunda-feira, 19 de abril de 2010

V Retiro Zen Budista do Templo Toguetsu





No período de 23 (18 horas) a 25 (15 horas) de abril de 2010 teremos o V Retiro Zen Budista do Templo Toguetsu, em Amarantina, Ouro Preto.
 
 
As atividades incluem zazen, silêncio, caligrafia zen, pequena oficina de origami, palestra , alongamentos, chá, refeições vegetarianas. .

Há possibilidade de contribuição para todo o retiro ou apenas para estadia de um dia
 
Os interessados devem entrar em contato com a Monja Simone pelo e-mail templotoguetsu@gmail.com.

Gassho

sábado, 3 de abril de 2010

Orioki - A meditação durante a refeição


Prestar atenção ao que se mastiga faz bem à saúde e ainda alimenta o espírito. Jantar assistindo o 'Jornal Nacional", tomar café da manhã em pé, por que está com pressa, não conseguir nem lembrar o que comeu no almoço de ontem? Na maior parte do tempo, estamos mergulhados em pensamentos ou dispersos com conversas, música e televisão.
Orioki é a arte de comer meditando. Meditar não é sentar-se em posição de lótus com os olhos fechados. Isso é só uma técnica. Meditação é um exercício de atenção plena, é estar consciente a cada momento da vida (inclusive à mesa) sentindo o corpo e o ambiente ao redor, sem se perder em pensamentos. Corpo e espírito saem alimentados desse exercício.
É importante trazer mais consciência e atenção para tudo o que fizer durante a refeição. A atenção faz brotar dentro da gente um desejo de harmonia. Não é preciso fazer nada intencionalmente. A atenção, por si mesma, inspira tudo o que precisa ser feito. Com a atenção alerta o que é grosseiro, feio e malfeito passa a incomodar.
A refeição zen preconiza:
- 5 cores no prato (amarelo, verde, vermelho, preto e branco);
- 5 sabores (amargo, azedo, doce salgado e picante).
Com a atenção alerta o que é grosseiro, feio e malfeito passa a incomodar.Comendo,nos  nutrimos de 3 alimentos principais: comida, ar e impressões.Ouça a comida! Comer inclui todos os sentidos e não só o gosto.

sexta-feira, 2 de abril de 2010

Boas Vindas ao Sesshin do Templo Toguetsu

Conserve-se calma.
Seja alegre e otimista.
Exercite seu corpo.
Medite.
Não guarde mágoas.
Pense positivo.
Valorize a sua vida.
Use seus talentos.
Seja feliz!

Simone Keisen

quinta-feira, 1 de abril de 2010

Essência da Lua Cheia


A lua se escondeu
no Templo Toguetsu
para acolher o silêncio
(Praticante Marly)

Hoje uma discípula me perguntou o significado de 'Toguetsu" e resolvi contar a história do batismo do Templo. Diz a lenda que uma noite de lua cheia um mestre resolveu se transformar em um animal, de forma a poder testar a bondade dos outros animais. Ele se transformou em um cachorro do mato, bastante faminto e maltratado. Ao chegar à floresta, os outros animais se compadecerem dele e cada um foi em busca de um alimento. Apenas o coelho não conseguiu trazer nenhuma oferenda e então pediu aos outros animais que fizessem uma fogueira enquanto ele fazia uma última tentativa.. Não teve sucesso e, ao retornar, atirou-se à fogueira, tornando-se assim a oferenda que queria fazer. O mestre, muito tocado com esse gesto, se transformou novamente e determinou que a cada lua cheia o coelho fosse homenageado.

Mestre Tokuda Igarashi, ao visitar pela primeira vez o local onde hoje estamos, em Coelhos, determinou que aqui se faria um templo. e que ele se chamaria Toguetsu , ou 'Essência da Lua Cheia", relembrando a homenagem ao Coelho da generosidade.