domingo, 16 de maio de 2010
Comemoração do Vesak no Templo Toguetsu
segunda-feira, 10 de maio de 2010
O que é Shodo
Shodo é a transformação dos caracteres da milenar escrita oriental em expressão artística. Tinta à base de carvão, pincel e papel: essas são as matérias-primas essenciais.
Mas, muito além de uma contemplação estética, a arte da caligrafia é considerada um caminho meditativo para o autoconhecimento.
Mas, muito além de uma contemplação estética, a arte da caligrafia é considerada um caminho meditativo para o autoconhecimento.
I Oficina de Shodo e Culinária Zen
No próximo sábado dia 15 de maio realizaremos no Templo Toguetsu a Primeira Oficina de Shodo e Culinária Zen, ministrada pela Sensei Emiko Kofuji.
Ela dará uma aula prática de caligrafia e depois ensinará a preparar um delicioso prato de culinária japonesa, o qual saborearemos na hora do almoço.
Ela dará uma aula prática de caligrafia e depois ensinará a preparar um delicioso prato de culinária japonesa, o qual saborearemos na hora do almoço.
Horario de chegada: 9h pontualmente, pois será servido Okayo.
Término previsto: 15h
Contribuição: R$ 80,00 ( incluindo todo o material do curso, okayo, almoço, chá, bolo).
O número de vagas é limitado. A confirmação antecipada pode ser feita pelo e-mail templotoguetsu@gmail.com.
domingo, 9 de maio de 2010
Vesak - O aniversário de Buda
Nesta época, em vários templos budistas do mundo, ocorre a comemoração pelo nascimento de Shakyamuni Buda, chamado "Vesak" ou "Hana Matsuri", dependendo da tradição.A história nos conta que a decisão de se comemorar a data foi estabelecida durante a primeira conferência da Associação Mundial de Budistas em 1950, no Sri Lanka. A data correta também varia de acordo com o país ou tradição budista, mas fica geralmente entre abril e maio. No Japão, o Vesak (ou Hanamatsuri), é baseado numa lenda e é comemorado no dia 08 de abril. Um dragão apareceu no céu no dia do seu aniversário e jogou uma chuva de soma, uma bebida doce, sobre o Buda. O nome significa 'festival das flores' porque ocorre no momento da floração das cerejeiras.
Nos templos budistas, é montado o hanamido, ou sala das flores, onde é colocada uma estátua de Buda ainda criança, adornada com flores. Os devotos se aproximam desse pequeno altar e jogam chá adocicado sobre a imagem. Isso lembra a lenda do dragão, mas existe uma outra explicação para esse ato. Dizem que, quando o Buda nasceu no jardim de Lumbini, no Nepal, os pássaros começaram a cantar, as plantas floresceram e uma chuva adocicada caiu do céu para dar boas-vindas àquele que se tornaria "o Desperto". Logo depois que nasceu, o Buda teria dado sete passos e em cada pegada nasceu uma flor de lótus. Ele apontou com a mão direita para cima e com a esquerda para baixo e disse: "Entre o céu e a terra, sou um ser único". Por isso, a estátua que banhamos com chá adocicado no hanamatsuri repete esse gesto.
quarta-feira, 5 de maio de 2010
Okayu - Papa de arroz integral
O okayu é alimento tradicional, desde os tempos de Buda (século 6 a.C.), e é perfeito como primeira refeição do dia.
- Tomar uma medida de arroz integral tipo cateto. Não lavar;
- Colocar na panela uma medida de arroz e 9 medidas de água fria;
- Cozinhar em fogo alto até ferver e abaixar o fogo;
- Cozinhar em fogo brando durante 4 horas, sem deixar a água secar (ou até obter uma consistência de mingau).
- Servir com gersal e com a conserva especial dos Sete Deuses vegetais do Templo Toguetsu.
sábado, 1 de maio de 2010
Comidas de Inverno
O tema do III Curso de Culinária Zen realizado no dia 1o. de maio no Templo Toguetsu foram as comidas mais adequadas para o inverno. Os alunos aprenderam e degustaram um cardápio completo:
- Sopa de Abóbora com Molho de Azeitonas
- Salada de Couve com Castanhas Carameladas
- Arroz Integral com Lentilha e Chutney Rápido de Manga
- Bolinhos de Espinafre e Ricota ao Molho Branco
- Bolo Integral de Maçã
segunda-feira, 26 de abril de 2010
III Curso de Culinária Vegetariana Asiática
Será no próximo sábado, dia 01 de maio no Templo Toguetsu em Amarantina, Ouro Preto. Serão apresentadas noções dos princípios da culinária zen, além de usufruirmos de uma refeição deliciosa em uma paisagem privilegiada.
O curso será de 9:30 às 15;00 horas e o valor é de R$90,00 (com apostila e almoço).Por favor, confirmem presença, antecipadamente, por e-mail (templotoguetsu@gmail.com).
No Dharma, Simone Keisen
Assinar:
Postagens (Atom)