segunda-feira, 17 de maio de 2010
Convidada especial do Hana Matsuri no Templo Toguetsu
Para a nossa comemoração do Vesak teremos uma convidada especial: a Sensei Emiko Kofuji. Ela vai nos presentear com uma oficina de Shodo (caligrafia) e faremos juntos o doce de feijão azuki tradicional do Hana Matsuri.
domingo, 16 de maio de 2010
Comemoração do Vesak no Templo Toguetsu
segunda-feira, 10 de maio de 2010
O que é Shodo
Shodo é a transformação dos caracteres da milenar escrita oriental em expressão artística. Tinta à base de carvão, pincel e papel: essas são as matérias-primas essenciais.
Mas, muito além de uma contemplação estética, a arte da caligrafia é considerada um caminho meditativo para o autoconhecimento.
Mas, muito além de uma contemplação estética, a arte da caligrafia é considerada um caminho meditativo para o autoconhecimento.
I Oficina de Shodo e Culinária Zen
No próximo sábado dia 15 de maio realizaremos no Templo Toguetsu a Primeira Oficina de Shodo e Culinária Zen, ministrada pela Sensei Emiko Kofuji.
Ela dará uma aula prática de caligrafia e depois ensinará a preparar um delicioso prato de culinária japonesa, o qual saborearemos na hora do almoço.
Ela dará uma aula prática de caligrafia e depois ensinará a preparar um delicioso prato de culinária japonesa, o qual saborearemos na hora do almoço.
Horario de chegada: 9h pontualmente, pois será servido Okayo.
Término previsto: 15h
Contribuição: R$ 80,00 ( incluindo todo o material do curso, okayo, almoço, chá, bolo).
O número de vagas é limitado. A confirmação antecipada pode ser feita pelo e-mail templotoguetsu@gmail.com.
domingo, 9 de maio de 2010
Vesak - O aniversário de Buda
Nesta época, em vários templos budistas do mundo, ocorre a comemoração pelo nascimento de Shakyamuni Buda, chamado "Vesak" ou "Hana Matsuri", dependendo da tradição.A história nos conta que a decisão de se comemorar a data foi estabelecida durante a primeira conferência da Associação Mundial de Budistas em 1950, no Sri Lanka. A data correta também varia de acordo com o país ou tradição budista, mas fica geralmente entre abril e maio. No Japão, o Vesak (ou Hanamatsuri), é baseado numa lenda e é comemorado no dia 08 de abril. Um dragão apareceu no céu no dia do seu aniversário e jogou uma chuva de soma, uma bebida doce, sobre o Buda. O nome significa 'festival das flores' porque ocorre no momento da floração das cerejeiras.
Nos templos budistas, é montado o hanamido, ou sala das flores, onde é colocada uma estátua de Buda ainda criança, adornada com flores. Os devotos se aproximam desse pequeno altar e jogam chá adocicado sobre a imagem. Isso lembra a lenda do dragão, mas existe uma outra explicação para esse ato. Dizem que, quando o Buda nasceu no jardim de Lumbini, no Nepal, os pássaros começaram a cantar, as plantas floresceram e uma chuva adocicada caiu do céu para dar boas-vindas àquele que se tornaria "o Desperto". Logo depois que nasceu, o Buda teria dado sete passos e em cada pegada nasceu uma flor de lótus. Ele apontou com a mão direita para cima e com a esquerda para baixo e disse: "Entre o céu e a terra, sou um ser único". Por isso, a estátua que banhamos com chá adocicado no hanamatsuri repete esse gesto.
quarta-feira, 5 de maio de 2010
Okayu - Papa de arroz integral
O okayu é alimento tradicional, desde os tempos de Buda (século 6 a.C.), e é perfeito como primeira refeição do dia.
- Tomar uma medida de arroz integral tipo cateto. Não lavar;
- Colocar na panela uma medida de arroz e 9 medidas de água fria;
- Cozinhar em fogo alto até ferver e abaixar o fogo;
- Cozinhar em fogo brando durante 4 horas, sem deixar a água secar (ou até obter uma consistência de mingau).
- Servir com gersal e com a conserva especial dos Sete Deuses vegetais do Templo Toguetsu.
sábado, 1 de maio de 2010
Comidas de Inverno
O tema do III Curso de Culinária Zen realizado no dia 1o. de maio no Templo Toguetsu foram as comidas mais adequadas para o inverno. Os alunos aprenderam e degustaram um cardápio completo:
- Sopa de Abóbora com Molho de Azeitonas
- Salada de Couve com Castanhas Carameladas
- Arroz Integral com Lentilha e Chutney Rápido de Manga
- Bolinhos de Espinafre e Ricota ao Molho Branco
- Bolo Integral de Maçã
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