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A questão da vida e da morte é a mais importante de todas e o tempo passa rapidamente.
Não desperdice sua vida em vão
(Dogen Séc. XIII)

segunda-feira, 23 de agosto de 2010

I Sesshin de Silêncio - 27 a 29 de agosto


Nos dias 27,28 e 29  de agosto será realizado no Templo Toguetsu o primeiro retiro de silêncio.

INICIO -  27 de agosto às 18hs ate 20hs.( sexta-feira)
TERMINO -29 de agosto às 16hs  (domingo)

Teremos 6 zazens por dia, prática de shodo, samu (trabalho),comida vegetariana,chás, palestras. E necessária a confirmação da presenca até na 4a feira dia 25, pois são poucas vagas. A vaga só será reservada mediante confirmação de pagamento. 

confirmação poderá ser feita através do email templotoguetsu@gmail.com ou pelo cel (31) 8417-7350 com Simone Keisen.


quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Curso de Yakuzen - Dia 21 de agosto de 2010


No dia 21 de agosto de 2010, sábado, curso de Culinária Yakuzen no Templo Toguetsu. as facilitadoras são as monjas Simone, Vania e Silvana. Inscrições com Paloma pelo telefone (31) 8777 2652 ou pelo e-mail palomadamatta@yahoo.com.br. Nesse primeiro módulo será abordado o cardápio para o Outono/Inverno.

sábado, 31 de julho de 2010

Curso de Culinária Zen - Sábado 31 de julho



Continuando o tema das Comidas de Inverno, a aula desse sábado teve o seguinte cardápio:
- Entradas - Terrine de Beringela com Tahine e Minipotes de Polenta e Gorgonzola;
- Arroz Integral com Gersal
- Cozido de Legumes com Grão-de-Bico e Tãmaras
- Lentilhas com Nozes e Damascos
- Sobremesa - Compota de Maçãs

Curso de Yakuzen - A comida como Medicina





Yakuzen  é a culinária baseada na Medicina Chinesa. É a comida feita sob medida para o ambiente, o local, o clima, as estações onde se vive. A constituição física das pessoas é também considerada para criar uma refeição adaptada para otimizar as propriedades medicinais dos ingredientes.

Yakuzen se desenvolveu como uma tradição culinária da mais alta qualidade, e quem a provou a descreve como uma "comida feita no céu".


Em agosto de 2010, terá início a divulgação da Culinária Yakuzen por meio de cursos e retiros de desintoxicação, associados à prática zen.


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domingo, 30 de maio de 2010

O espírito do Tenzô

"Quando cozinhar, não olhe as coisas comuns com um olhar ordinário, com sentimentos ou pensamentos ordinários. Com esta folha de legume que você tem em suas mãos construa uma esplêndida morada de Buda e faça com que um ínfimo grão de poeira proclame a lei. Dito de outra maneira, se você prepara um pobre caldo de ervas selvagens , que ele não lhe inspire nenhum sentimento de desgosto ou de desprezo, e se você elabora uma rica sopa cremosa, que seu coração não se encha de alegria. Onde não há apegos, como haveria hostilidade? Assim, quando lidar com uma matéria grosseira, não a trate sem considera;ao, seja tão diligente e tão atento a ela como se estivesse em presença de um objeto precioso. É importante que seu espírito não mude segundo a qualidade do objeto. Se seu espírito depende das coisas, é como se você mudasse de atitude e de linguagem de acordo com a qualidade das pessoas que você encontra. Um tal comportamento não é o de um homem que pratica o caminho." Livro Tenzô Kyokun, Mestre Dôgen. 

segunda-feira, 17 de maio de 2010

Convidada especial do Hana Matsuri no Templo Toguetsu


Para a nossa comemoração do Vesak  teremos uma convidada especial: a Sensei Emiko Kofuji. Ela vai nos presentear com uma oficina de Shodo (caligrafia) e faremos juntos o doce de feijão azuki tradicional do Hana Matsuri.

domingo, 16 de maio de 2010

Comemoração do Vesak no Templo Toguetsu


No final de semana de 28 a 30 de maio (lua cheia) será comemorado o Vesak, o Nascimento de Buda, no Templo Toguetsu. Podem ser feitas reservas para todo o final de semana ou apenas para o dia 28, o dia da cerimônia, a qual será às 16 horas.  À noite haverá uma ceia com vinho e uma fogueira. A contribuição para o dia 28 será de R$ 80,00 reais. Os praticantes devem trajar branco e levar flores. Para confirmações, enviar uma mensagem para templotoguetsu@gmail.com.