sábado, 31 de julho de 2010
Curso de Culinária Zen - Sábado 31 de julho
Continuando o tema das Comidas de Inverno, a aula desse sábado teve o seguinte cardápio:
- Entradas - Terrine de Beringela com Tahine e Minipotes de Polenta e Gorgonzola;
- Arroz Integral com Gersal
- Cozido de Legumes com Grão-de-Bico e Tãmaras
- Lentilhas com Nozes e Damascos
- Sobremesa - Compota de Maçãs
Curso de Yakuzen - A comida como Medicina
Yakuzen é a culinária baseada na Medicina Chinesa. É a comida feita sob medida para o ambiente, o local, o clima, as estações onde se vive. A constituição física das pessoas é também considerada para criar uma refeição adaptada para otimizar as propriedades medicinais dos ingredientes.
Yakuzen se desenvolveu como uma tradição culinária da mais alta qualidade, e quem a provou a descreve como uma "comida feita no céu".
Em agosto de 2010, terá início a divulgação da Culinária Yakuzen por meio de cursos e retiros de desintoxicação, associados à prática zen.
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domingo, 30 de maio de 2010
O espírito do Tenzô
"Quando cozinhar, não olhe as coisas comuns com um olhar ordinário, com sentimentos ou pensamentos ordinários. Com esta folha de legume que você tem em suas mãos construa uma esplêndida morada de Buda e faça com que um ínfimo grão de poeira proclame a lei. Dito de outra maneira, se você prepara um pobre caldo de ervas selvagens , que ele não lhe inspire nenhum sentimento de desgosto ou de desprezo, e se você elabora uma rica sopa cremosa, que seu coração não se encha de alegria. Onde não há apegos, como haveria hostilidade? Assim, quando lidar com uma matéria grosseira, não a trate sem considera;ao, seja tão diligente e tão atento a ela como se estivesse em presença de um objeto precioso. É importante que seu espírito não mude segundo a qualidade do objeto. Se seu espírito depende das coisas, é como se você mudasse de atitude e de linguagem de acordo com a qualidade das pessoas que você encontra. Um tal comportamento não é o de um homem que pratica o caminho." Livro Tenzô Kyokun, Mestre Dôgen.
segunda-feira, 17 de maio de 2010
Convidada especial do Hana Matsuri no Templo Toguetsu
Para a nossa comemoração do Vesak teremos uma convidada especial: a Sensei Emiko Kofuji. Ela vai nos presentear com uma oficina de Shodo (caligrafia) e faremos juntos o doce de feijão azuki tradicional do Hana Matsuri.
domingo, 16 de maio de 2010
Comemoração do Vesak no Templo Toguetsu
segunda-feira, 10 de maio de 2010
O que é Shodo
Shodo é a transformação dos caracteres da milenar escrita oriental em expressão artística. Tinta à base de carvão, pincel e papel: essas são as matérias-primas essenciais.
Mas, muito além de uma contemplação estética, a arte da caligrafia é considerada um caminho meditativo para o autoconhecimento.
Mas, muito além de uma contemplação estética, a arte da caligrafia é considerada um caminho meditativo para o autoconhecimento.
I Oficina de Shodo e Culinária Zen
No próximo sábado dia 15 de maio realizaremos no Templo Toguetsu a Primeira Oficina de Shodo e Culinária Zen, ministrada pela Sensei Emiko Kofuji.
Ela dará uma aula prática de caligrafia e depois ensinará a preparar um delicioso prato de culinária japonesa, o qual saborearemos na hora do almoço.
Ela dará uma aula prática de caligrafia e depois ensinará a preparar um delicioso prato de culinária japonesa, o qual saborearemos na hora do almoço.
Horario de chegada: 9h pontualmente, pois será servido Okayo.
Término previsto: 15h
Contribuição: R$ 80,00 ( incluindo todo o material do curso, okayo, almoço, chá, bolo).
O número de vagas é limitado. A confirmação antecipada pode ser feita pelo e-mail templotoguetsu@gmail.com.
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