Sugestão de Cardápio
- Água aromatizada com nectarina e rosas
- Tofu com nirá em molho shoyu
- Arroz integral com gersal
- Torta de triguilho com abóbora e ricota
- Caqui em calda de laranja com sorvete
Todas as receitas estão disponíveis no blog.
sábado, 20 de fevereiro de 2010
Curso de Culinária Zen - Água aromatizada com nectarina e rosas
Ingredientes
- Água pura
- Água de rosas (ou pétalas de rosas orgânicas)
- Uma nectarina
- Um pau de canela bem longo
Modo de fazer
- Em uma jarra grande colocar água fria, uma nectarina cortada em gomos, uma colher de chá de água de rosas.
- Colocar o pau de canela para enfeitar.
Variação: A água de rosas pode ser substituída por pétalas de rosas orgânicas.
Curso de Culinária Zen - Caqui em calda de laranja com sorvete
Ingredientes
- 2 caquis grandes, firmes (não muito maduros) sem a pele
- Suco de 6 laranjas
- 250 g de açucar
- sorvete de lichia (pode ser substituído por sorvete de creme)
- Folhas de hortelã e sementes de papula para a decoração.
Modo de Fazer
- Coloque em uma panela o suco de laranja e o açucar;
- Leve ao fogo e deixe cozinhar por 7 minutos (ponto de calda rala);
- Esperar esfriar;
- Cortar cada caqui em 10 gomos;
- Coloque os caquis na calda de laranja morna para que fiquem levemente amolecidos na superfície;
- Para servir, coloque 5 gomos de caqui em cada prato, regando com a calda;
- Decorar com folhas de hortelã e sementes de papoula.
Variação: Acrescentar um toque de Cointreau (licor de laranja) à calda de açucar.
Curso de Culinária Zen - Tofu com nirá em molho de soja
Nirá
Ingredientes
- Tofu - deixar de molho, trocando sempre a água
- Nirá
- Azeite para untar a grelha
- Shoyu
- Óleo de gergelim
- Açucar
Modo de fazer
- Dourar o tofu na frigideira alta;
- À parte, em uma frigideira menor, colocar o shoyu, o óleo de gergelim (gotas) e o açucar;
- Misturar e esquentar bem;
- Acrescentar o nirá cortado em pedaços grandes;
- Derramar em cima do tofu quente;
- Servir imediatamente.
Variações: Trocar o nirá por cogumelo shitake inchado na água quente por uma hora e passado na manteiga ghee.
Ingredientes
- Tofu - deixar de molho, trocando sempre a água
- Nirá
- Azeite para untar a grelha
- Shoyu
- Óleo de gergelim
- Açucar
Modo de fazer
- Dourar o tofu na frigideira alta;
- À parte, em uma frigideira menor, colocar o shoyu, o óleo de gergelim (gotas) e o açucar;
- Misturar e esquentar bem;
- Acrescentar o nirá cortado em pedaços grandes;
- Derramar em cima do tofu quente;
- Servir imediatamente.
Variações: Trocar o nirá por cogumelo shitake inchado na água quente por uma hora e passado na manteiga ghee.
Curso de Culinária Zen - Torta de triguilho com abóbora e ricota
Ingredientes
- 250 de triguilho (trigo para kibe)
- 3/4 de uma peça de ricota temperada ( o suficiente para cobrir a forma)
- 1/2 abóbora moranga (casca verde)
- 1 cebola média picadinha
- 1/2 raminho de hortelã
- azeite, sal, mel, limão, noz moscada, orégano, shoyu, tomilho, pimenta do reino
Modo de Fazer
- Lave e coloque o triguilho de molho até amolecer (cerca de uma hora)
- Esprema toda a água, usando uma peneira ou um pano limpo
- Misture a essa massa cebola, hortelã, azeite, shoyu, limão.
- Temperar com tomilho, orégano e sal e pimenta a gosto
- Cozinhe e amasse a abóbora;
- Tempere com sal, mel e noz moscada;
- Coloque em um refratário uam camada de triguilho, por cima uma camada de abóbora e finalize com a ricota;
- Regue com alguns fios de azeite;
- Asse em forno médio por uns trinta minutos.
(Para seis pessoas)
Curso de Culinária Zen - Gersal

Suribati
Ingredientes
- Gergelim - 9 porções
- Sal marinho - 1 porção
Modo de Fazer
- Em uma frigideira antiaderente toste o gergelim em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau;
- Quando começar a soltar uma fumacinha e der tres estalidos, desligue;
- Toste um pouco de sal separadamente, para secar, e misture ao gergelim;
- Passe no suribati (ou suribachi) até ficar com a consistência de uma farofinha;
- O melhor é fazer antes de usar, mas pode ser guardado em um recipiente hermético.
Curso de Culinária Zen - Ghee
Ghee é o mesmo que manteiga clarificada
Ingredientes
500 g de manteiga de boa qualidade, sem sal
Modo de Fazer
- Coloque a manteiga em uma caçarola de fundo grosso em fogo baixo até que fique líquida;
- Cuidado para a manteiga não escurecer e nem desprender fumaça!
- Desligue o fogo e com o auxílio de uma concha ou escumadeira retire o sobrenadante (espuma branca) até que a manteiga fique completamente transparente;
- Despeje em uma vasilha de louça e deixe esfriar a descoberto;
- Depois de feita, guarde-a em um recipiente hermeticamente fechado em lugar fresco e seco;
- Conserva-se por até 3 meses, fora da geladeira.
Uma refeição equilibrada
Uma refeição equilibrada deve conter:
- raízes (cenoura, inhame, bardana, batata, nabo, rabanete, cebola);
- caules (espinafre, acelga, taioba, agrião, couve, chicória, rúcula);
- flores-frutos (abóbora, couve-flor, brócolis, pepino, azeitona, ervilha).
Estes alimentos devem ser combinados e variados a cada dia!
Ciclos alimentares
Nosso organismo possui um ritmo de funcionamento. Podemos aumentar a qualidade da nutrição ao observarmos esses ciclos.
- Ciclo de ingestão - das 12 às 20 horas
O organismo está preparado para receber o alimento
- Ciclo da assimilação - das 20 às 4 horas
O organismo está preparado para assimilar os nutrientes ingeridos durante o dia
- Ciclo da eliminação - das 4 às 12 horas
O organismo está preparado para eliminar os resíduos não aproveitados na assimilição.
Noções de Yin e Yang na alimentação
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, um ser humano pode ser mais ou menos yin ou yang em relação a um outro. Da mesma forma, um alimento pode ser mais ou menos yin ou yang em relação a um outro alimento. Preferindo certos alimentos yang para sua nutrição pode se alterar seu estado yin e equilibrá-lo ou mesmo alterá-lo para yang, por exemplo.
Yang (homem - dia - calor - luz)
sal amargo fogo sódio raízes legumes secos folhas pequenas água chá refogados frituras assados
Yin (mulher - noite - frio - obscuridade)
açúcar ácido vegetal potássio verduras legumes frutas tropicais sucos de frutas legumes aquosos folhas grandes comidas cruas e frias
Curso de Culinária Zen - Arroz Integral
o arrozal lindo
por cima do mundo
por cima do mundo
no miolo da luz
(haicai de Guimarães Rosa)
Ingredientes:
- 2 copos americanos de arroz integral, catado, lavado e escorrido.
- 3 e 1/2 copos de água;
- 1 colher (chá) de sal
Na panela comum:
- Deixe de molho por uma hora (para cozinhar mais rápido);
- Coloque na panela com sal e água;
- Deixe ferver em fogo forte e depois abaixe bem o fogo, deixando cozinhar por meia hora, sem destampar;
- Se for necessário coloque filetes de água no final;
- Na hora de servir revolva o arroz com o garfo.
Na panela de pressão:
- Colocar na panela de pressão com sal e água;
- Tampar e levar ao fogo brando por tres minutos;
- Passar para o fogo alto até "chiar";
- Voltar para o fogo baixo e deixar por mais 20 minutos;
- Desligar e deixar sair todo o vapor.
Dicas:
- Servir com salsinha picada ou com gersal;
- Se o arroz sair um pouco molhado,tire a tampa e coloque um pano de prato seco por cima. Deixe por alguns minutos, pois o pano absorve a umidade excessiva.
- Quando o arroz é feito na panela de pressão o valor nutritivo fica mais concentrado;
- O sal é bom para preservar as enzimas do arroz.
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